My Weblog: umraniye elektrikci uskuadar elektrikci usta elektrikci sisli elektrikci

Сегодня: 22 июля, 2019 года
31 августа, 2012 Новости России и мира

Новый Трудовой кодекс Прохорова

Комитет по рынку труда и кадровым стратегиям Российского союза промышленников и предпринимателей создал свою версию Трудового кодекса, в котором усилил роль работодателя и уравнял его в правах с работником

Согласно новой версии Трудового кодекса, теперь работодатель сможет избавиться от части нерыночной социальной нагрузки, в частности, упрощена процедура увольнения сотрудников в связи с экономическими трудностями на предприятии. Также комитет, возглавляемый известным политиком и бизнесменом Прохоровым, предполагает урезать так называемые «северные» надбавки, которые платятся за счёт госбюджета. Этот вопрос, по мнению Прохорова, должен регулироваться коллективными соглашениями, а не законодательными нормами.

«Кодекс должен исключить возможность принудительного распространения на работодателей неограниченного числа соглашений различных видов и уровней, вынуждающих этих работодателей брать повышенные социальные обязательства перед работниками в условиях, когда эти обязательства не обеспечены экономически», — говориться в сопроводительной записке к поправкам в Кодекс.

Кроме того, Прохоров конкретизировал своё предложение о введении 60-часовой рабочей недели. По словам Прохорова, введение такого рода поправки является не наступлением на права работника, а предоставлением «белым воротничкам» новых прав – сейчас, по сути, большая часть тружеников интеллектуального производства «перерабатывает», нарушая закон. С введением Трудового кодекса в версии Прохорова они получат возможность самим нормировать свою рабочую неделю, определяя объём работы в зависимости от потребностей и амбиций.

Директор проекта «Джаст Фит Лайф» Виталий Королёв прокомментировал для ОмскПресс предложения РСПП: «По моему мнению, комитет Прохорова предлагает нашим согражданам повзрослеть и начинать самим отвечать за себя и свою жизнь, в то время как сейчас народ находится в положении „неразумного дитяти“ под присмотром „мудрого отца народов“. Если предложение РСПП пройдет, в чем я лично очень сомневаюсь, то права работника и работодателя станут равными, и это с одной стороны будет способствовать экономическому росту, с другой – росту активности работников в самостоятельной защите своих прав, в том числе и посредством создания независимых профсоюзов, потому что работники начнут в них, наконец, нуждаться. Поэтому я поддерживаю эту идею, но очень сомневаюсь, что она жизнеспособна, потому что самостоятельности народа не хочет ни правящий класс, ни сам народ», — считает Королёв.

Перейти к комментариям [ 0 ]