My Weblog: umraniye elektrikci uskuadar elektrikci usta elektrikci sisli elektrikci

Сегодня: 23 апреля, 2019 года
3 сентября, 2012 Новости России и мира

Березовский проиграл 6 миллиардов Абрамовичу в суде

Сегодня Борис Березовский проиграл иск против Романа Абрамовича, рассматривавшийся в коммерческом суде Лондона. Оправдываясь в ходе процесса, Абрамович впервые публично рассказал, в частности, о роли тогдашнего губернатора Омской области Леонида Полежаева в создании олигархом компании «Сибнефть», сообщает БК55.

Судья Элизабет Глостер объявила о том, что она отклонила требования истца. Судья зачитала лишь основные выводы. Детальное обоснование будет опубликовано во второй половине сентября, передал ресурс BBC.

От выводов суда может зависеть будущее других многомиллиардных споров между предпринимателями из бывшего Советского Союза. Слушания по существу продолжались с октября 2011 года до конца января 2012 года. Борис Березовский обвинял владельца «Челси» в нарушении доверия и контрактов – в частности, в том, что в 2000 году Абрамович заставил его продать долю в нефтяной компании «Сибнефть» за «малую часть ее истинной стоимости». Также в иске фигурирует «Русал». Общая сумма иска Березовского к Абрамовичу превышала 6 млрд. долларов. Роман Абрамович, в свою очередь, утверждал, что Березовский никогда не владел долями в этих компаниях.

В ноябре прошлого года на этом суде Абрамович впервые публично рассказал о том, как губернатор Полежаев помог ему в создании компании и, стало быть, в увеличении своих доходов от продажи нефти в 2,5 раза. Оказывается, Полежаев сделал то, что хотел, но не мог Борис Березовский.

– Я понимал, что для создания новой компании на базе действующих государственных предприятий мне была необходима поддержка со стороны руководителей этих предприятий, а именно Виктора Городилова (в то время генеральный директор «Ноябрьскнефтегаза») и Ивана Лицкевича (в то время генеральный директор Омского НПЗ), которые имели большой авторитет в данной отрасли. Поскольку я давно работал в отрасли, то с каждым из них у меня сложились хорошие деловые взаимоотношения. Однако свести вместе г-на Виктора Городилова и г-на Лицкевича – двух «красных директоров», – учитывая их сложные отношения, оказалось самым сложным из того, что мне пришлось сделать для формирования компании. Это я, а не г-н Березовский организовал письмо от Виктора Городилова на имя президента Ельцина с объяснением выгод создания новой нефтяной компании… После того как Виктор Городилов подписал письмо, я добился, чтобы губернатор Омской области Леонид Полежаев передал его президенту Ельцину. Я был знаком с г-ном Полежаевым, поскольку вел операции в этом регионе. Г-н Березовский не имел возможности лично передать письмо президенту Ельцину, потому что в то время он не занимал никакого официального поста в правительстве и не имел прямого доступа к президенту. Вместо этого г-н Березовский использовал свое влияние на тех, кто имел доступ к президенту Ельцину, чтобы добиться соответствующего решения по письму Виктора Городилова после его получения президентом», – рассказал олигарх (изложение по журналу «Коммерсант-Власть»).

Березовский спрашивал у Абрамовича: «Сколько я смогу зарабатывать в год, если моя идея создания вертикально-интегрированной компании будет реализована?»

– Я сообщил ему, что в настоящий момент трейдинговые компании приносят мне около $40 млн. в год, и я рассчитываю, что смогу увеличить эту сумму примерно до $100 млн. в год при условии установления контроля над новой компанией, в состав которой будут входить Омский нефтеперерабатывающий завод и «Ноябрьскнефтегаз», – признался Абрамович.

«Сибнефть» была официально зарегистрирована 6 октября 1995 г. в г. Омске. «Г-н Березовский потребовал у меня возмещения расходов (сказал, что нужно заплатить генералу Коржакову), которые, по его словам, он понес в связи с обеспечением поддержки для создания «Сибнефти». Осенью 1995 г. я заплатил г-ну Березовскому по его просьбе $10 млн., из них $4 млн. «РУНИКОМ С.А.» перечислил напрямую ЛогоВАЗу», – рассказал Абрамович. (В компанию «РУНИКОМ» потом приняли на работу младшего сына губернатора – Алексея Полежаева).

Перейти к комментариям [ 0 ]

Свежие статьи из категории: Новости России и мира