My Weblog: umraniye elektrikci uskuadar elektrikci usta elektrikci sisli elektrikci

Сегодня: 22 июля, 2019 года
22 января, 2013 Новости региона

Минимущество Омской области расторгает контракт с ООО «Аврора Консалтинг Северо-Запад»

Омское минимущество не заплатит питерцам за работу по кадастровой оценке сельхозземель Прииртышья

Вадим Меренков

Минимущество Омской области расторгает контракт с ООО «Аврора Консалтинг Северо-Запад», которое в 2012 году  выполнило кадастровую оценку омских земель сельскохозяйственного назначения. Глава ведомства Вадим Меренков возмущен тем, что оценщик повысил стоимость земли в некоторых муниципальных районах в 5 – 7 раз.

По данным минимущества, гектар земли в сельских районах Прииртышья в среднем стоит 22,7 тыс. рублей. Это примерно соответствует ценам в европейской части России, хотя с точки зрения аграриев, земля там значительно «вкуснее». Омские власти такая ситуация не устраивает, поскольку высокая стоимость земли в зоне рискованного земледелия отбивает интерес к ее сельхозобработке и иному использованию. Заключая в апреле 2012 года договор с ООО «Аврора Консалтинг Северо-Запад» на проведение новой кадастровой оценки, (по закону оценка проводится не реже одного раза в 5 лет . – Ред.) минимущество рассчитывало на адекватное снижение стоимости. Однако результат работы оценщиков получился диаметрально противоположным. В отдельных муниципальных районах стоимость земли поднялась в 5 – 7 раз.

«Получилось, что у нас земля стоит столько же, сколько в Волгоградской области и Ставропольском крае, поэтому минимущество отказалось от утверждения результатов данной оценки. Там были еще и технические нарушения в отчете, и по срокам выполнения этих работ было затянуто. Поэтому мы отказались от приемки результатов выполненной работы, договор был расторгнут», – сказал глава регионального минимущества Вадим Меренков.

Оплачивать работы – а непосредственно их выполняли воронежские субподрядчики питерской «Авроры» – минимущество также отказалось. В связи с этим, по словам Меренкова, вполне возможно, что будут какие-то судебные разбирательства.

В 2013 году региональные власти планируют снова объявить аукцион и провести повторную оценку земель.

«Для этого нужно внести поправки в бюджет. Как только это будет сделано, мы начнем подготовку документов на проведение нового тендера», – пояснила начальник отдела земельных ресурсов минимущества Лариса Бабешина.

Сумма, которую ведомство готово заплатить оценщикам, станет известна позже. «Аврора Консалтинг Северо-Запад» в свое время взялось выполнить заказ примерно за 3 млн рублей, хотя изначально власти готовы заплатить 17 млн.

Перейти к комментариям [ 0 ]