My Weblog: umraniye elektrikci uskuadar elektrikci usta elektrikci sisli elektrikci

Сегодня: 29 мая, 2020 года
4 октября, 2012 Криминал

Молодой омич подставил сотового оператора на миллион рублей на SMS-ках

Сотрудникам отдела по расследованию преступлений в сфере экономики СУ УМВД России по Омску пришлось столкнуться с необычным мошенничеством, от которого крупный оператор сотовой связи потерял свыше 1 млн рублей.

Оператор обнаружил, что на его счете не хватает крупной суммы и, проведя проверку, обратился в полицию. Силовики установили, что в период с сентября о март 2012 года 25-летний житель Омска через подставных лиц приобрел у данного оператора более 100 сим-карт с корпоративными тарифами. Мошенник знал, что, используя такие тарифы, он мог осуществлять отправку SMS-сообщений даже при отрицательном балансе. Этим преимуществом он и решил воспользоваться.

Предприимчивый компьютерщик разместил на различных сайтах сети Интернет свои файлы (с документами и программами) и с помощью приобретенных сим-карт осуществил отправку платных смс-сообщений стоимостью до 1 000 рублей на четырехзначный номер с целью получения кода доступа, необходимого для скачивания выложенных им файлов.

Выгода мошенника состояла в том, что согласно с условиями размещения и предоставления файлов для скачивания, 30% от суммы платежа за каждое отправленное сообщение отчисляется владельцу файла на электронный счет. В итоге, с учетом полученных процентов и допущенных отрицательных балансов на счетах приобретенных абонентских номеров, омич причинил ущерб сотовому оператору на сумму свыше 1 000 000 рублей.

Полиция возбудила уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Согласно законодательству за такое преступление омичу грозит от 5 до 10 лет лишения свободы. Как сообщили в пресс-службе УМВД России по Омской области, в настоящее время следователем осуществляются допросы подозреваемого и свидетелей, а также проводятся иные следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления.

Перейти к комментариям [ 0 ]