My Weblog: umraniye elektrikci uskuadar elektrikci usta elektrikci sisli elektrikci

Сегодня: 29 мая, 2020 года
1 октября, 2012 Криминал

Председателю ЖСК «Строим будущее» может грозить колония

predsedatelyu-zhsk-stroim-budushhee-mozhet-grozit-koloniyaИван ВОЙТОВСКИЙ задолжал дольщикам и мэрии более 700 тысяч рублей.

Вступил в законную силу приговор мирового суда Кировского округа Омска, вынесенный 3 июля в отношении председателя ЖСК «Строим будущее» Ивана ВОЙТОВСКОГО. Суд признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 315 УК РФ — неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей. Обжаловать приговор осужденный не стал.

Как пояснила «КВ» начальник отдела организации дознания и административной практики Управления Федеральной службы судебных приставов по Омской области Марина БОГДАНОВА, уголовное дело в отношении председателя ЖСК «Строим будущее» было возбуждено и расследовалось дознавателем Управления:

— Обвинительный приговор и тот факт, что обжаловать его осужденный не стал, свидетельствуют о качественном расследовании и полноте доказательной базы.

Основанием для возбуждения уголовного дела явилось неисполнение судебных решений ЖСК «Строим будущее». Исполнительные листы в отношении ЖСК предъявляли дольщики, недовольные качеством строительных работ или несоответствием фактической площади квартиры той, за которую они заплатили.

Кроме того, по словам БОГДАНОВОЙ, с многочисленными исками в Арбитражный суд Омской области обращался и Департамент имущественных отношений Администрацииг. Омска, взыскивая с ЖСК «Строимбудущее» и ВОЙТОВСКОГО арендную плату по договору аренды земельного участка. Общая сумма долга по всем исполнительным производствам превысила 700 тысяч рублей.

Добровольно решения суда должник не исполнял. На предупреждения судебных приставов об уголовной ответственности не реагировал. Суммы же, списанные с банковского счета кооператива на основании постановления судебного пристава, были незначительные и не удовлетворяли иски взыскателей.

— Как было установлено в ходе расследования, ЖСК «Строим будущее» не исполнял решение суда намеренно. К такому выводу дознаватели пришли, ознакомившись с заключением судебно-экономической экспертизы. Согласно заключению, денежные средства, которые могли быть направлены должником на исполнение судебных решений, составили свыше 1 миллиона рублей, так что у ЖСК была реальная возможность погасить все долги, — рассказала «КВ» БОГДАНОВА.

По ее данным, на сегодняшний день на исполнении судебных приставов ее отдела в отношении ЖСК «Строим будущее» находится 33 исполнительных производства, по которым взыскиваемая сумма превышает 1 миллион 432 тысячи рублей. Судебные приставы продолжают работу с должником. БОГДАНОВА напомнила, что санкция ч.1 ст. 315 УК РФ кроме штрафов предполагает и другие наказания: это лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет.

Перейти к комментариям [ 0 ]