My Weblog: kutahya web tasarim umraniye elektrikci uskudar elektrikci umraniye elektrikci Siverek Haber whatsapp toplu mesaj Otel Malzemeleri balikesir reklam harddisk dolumu ne demek ucuz burun estetigi Teknoloji Bilim Turkiye Haberleri su tesisat tamiri sisli kombi tamiri satis egitimi Bayilik veren firmalar malatya haber akademik haber atasehir elektrikci beykoz elektrikci

Сегодня: 22 июня, 2018 года
30 ноября, 2012 Городские новости

В 2013 году дефицит бюджета Омска достигнет предельного значения

В следующем году дефицит городского бюджета достигнет предельного значения. Расходная часть превышает возможности города на 1 млрд рублей.

Сегодня, 30 ноября, в Омском городском Совете прошли публичные слушания по городскому бюджету на 2013 год. Обсудить главный финансовый документ города и поделиться своими предложениями по его формированию захотели всего 77 человек. Такой низкой явки на слушаниях не смог припомнить ни один из участников предыдущих «баталий» о бюджете. Логическое объяснение полупустому залу попытался найти председатель комитета Горсовета по финансово-бюджетным вопросам Юрий Федотов.

– Я настоял, чтобы мы не наполняли зал «организованными» людьми, пригласили минимум чиновников и дали возможность прийти максимальному числу омичей, но явки высокой не было никогда, в том числе и на слушаниях по исполнению бюджета 2011 года, – объяснил депутат. – Мне всегда хотелось, чтобы омичи более активно участвовали в слушаниях. Возможно, нам надо более активно вовлекать горожан в обсуждение, тогда и появятся интересные идеи и предложения.

Предложений оказалось немного. Выступить с докладом, помимо официальных лиц, пожелали всего два общественника. Не дождались пришедшие ни «баталий», ни хоть какого-то намека на заявленные в программе «прения». Никто не стал вступать в дискуссию и с постоянным гостем парламентских комитетов, председателем Омского общественного городского совета Игорем Басовым, жестко оценившим деятельность нынешней горадминистрации.

– Город становится более неблагоприятным для проживания и ведения бизнеса, – попытался внести смуту Басов. – Прошел 2012-й год, а городские проблемы так и не решены: ни с транспортом, ни с дошкольным образованием. Посмотрите, земельные участки под остановочными комплексами не оформлены, продолжается коммерциализация пассажирского транспорта, групповые помещения для дошкольников пустуют.

Однако конкретных предложений по поправкам в городской бюджет от общественника так и не последовало. В целом, параметры бюджета-2013, которые директор департамента финансов Инна Парыгина уже представляла на заседаниях комитетов городского парламента, существенных изменений не претерпели. Доходы города в следующем году составят 11,5 млрд рублей, расходы – 12,4 млрд. По-прежнему основным источником поступления денег в казну является налог на доходы физических лиц. Он формирует почти половину всего городского бюджета (до 5 млрд рублей). Лидером расходов, в отличие от областного бюджета, станет образование (в области – здравоохранение), его профинансируют на 6,2 млрд рублей. На ЖКХ город потратит более 830 млн рублей, на развитие физкультуры и спорта – 517 млн, на благоустройство – 438 млн, на культуру и кинематографию – 427 млн.

Подготовка к 300-летию Омска «съест» еще 472 млн рублей – средства пойдут на строительство двух детских садов на Левобережье, крытого катка на улице Бархатовой, плавательного бассейна в школе №124 и реконструкцию Дворца культуры Кировского округа.

Все без исключения спикеры отметили чудовищно низкий уровень доходной части обсуждаемого бюджета. Кто-то сообщил об этом мягче, как, например, вице-мэр Александр Турко («потребности значительно превышают возможности»), кто-то – жестче, как депутат Горсовета Юрий Федотов, заявивший, что сейчас депутатам приходится решать вопросы «выживания и поддержания штанов».

– По бюджету мы бедный город, как бы больно не было это говорить. Я вижу динамику – она, к сожалению, отрицательная. Когда мы спорим о перемещениях статей в бюджете, это, знаете, как тришкин кафтан – распределяем, а принципиальных изменений нет, – отметил депутат Федотов. – Бюджетная обеспеченность на жителя города у нас одна из самых низких среди крупных городов. И пока источников пополнения я не вижу.

Инна Парыгина оказалась настроена более оптимистично: вице-мэр уверена, что дополнительные доходы город отыскать сможет – они помогут спасти город от неминуемого банкротства и дадут возможность снизить запланированную сумму заемных средств. Пока же, рискуя, департамент финансов заложил в будущий бюджет максимальный дефицит в размере 871 млн рублей. Общая же задолженность бюджета по кредитам на сегодня составляет 2,1 млрд рублей

– Вопрос целесообразности привлечения дополнительных кредитных ресурсов на погашение бюджетного дефицита рассматривается, – сообщила после слушаний Парыгина. – В бюджете я, конечно, запланировала предельный объем привлечения кредитов, но, как правило, в этом город не нуждается. Так, в текущем году мы за счет собственных доходов скорректировали бюджет на 900 млн рублей. На конец года всегда выходят дополнительные источники.

Теперь проект бюджета детально рассмотрят на заседании комитета по финансово-бюджетным вопросам. Как признался его председатель Юрий Федотов, скорее всего, городские финансы депутатам придется утверждать в несколько измененном варианте. Депутата не устраивают некоторые расходные статьи бюджета, которыми он предложит пожертвовать для «перераспределения на элементарное».
Источник: http://omskinform.ru/news/52572

Перейти к комментариям [ 0 ]

Свежие статьи из категории: Городские новости

  • v-omske-zaderzhali-pyanogo-inspektora-kinologa-za-rulem В Омске задержали пьяного инспектора-кинолога за рулем

    Сегодня утром в Кормиловке сотрудниками ГИБДД был задержан инспектор-кинолог, управлявший «жигулями» в состоянии алкогольного опьянения. После прохождения медицинского освидетельстования в его отношении был составлен протокол об административном правонарушении. По данному... Подробнее »

  • pogoda-v-omske Погода в Омске

    Климат Омска определяется его географическим положением, город находится на низменной равнине в южной стороне западной Сибири в значительном отдалении от открытых водоемов, и характеризуется как резко континентальный. Город равнодоступен как... Подробнее »

  • iz-za-snegopadov-i-gololeda-omsk-stoit-v-probkax Из-за снегопадов и гололеда Омск стоит в пробках

    Сегодня рано утром из-за мощного снегопада и гололёда Омск парализовали пробки. Их сила достигла восьми баллов, что является абсолютных рекордом для города. Сотни автомобилистов ещё не успели «переобуть» свои машины,... Подробнее »

  • v-omske-vse-taki-otkryli-pamyatnik-kolchaku В Омске все таки открыли памятник Колчаку

    Сегодня, 4 ноября, состоялось торжественное открытие памятника Александру Колчаку. Скульптура была установлена еще в середине октября у ресторана «Колчакъ» буквально в нескольких сотнях метров от резиденции верховного правителя России. Произведение,... Подробнее »

  • v-omske-otkroetsya-elektronnyj-universitet В Омске откроется электронный университет

    Ректоры шести вузов Омской области согласились объединиться для создания регионального электронного университета, сообщили «Сибинфо» в областном министерстве образования. 1 ноября в министерстве образования Омской области был подписан учредительный договор ассоциации... Подробнее »