My Weblog: istanbul elektrikci paykasa satin al umraniye elektrikci uskudarda elektrikci umraniyede elektrikci film indir kadikoy elektrikci kagithane elektrikci beylikduzu elektrikci seyrantepe elektrikci alibeykoy elektrikci uskudar elektrikci umraniye elektrikci istanbul su tesisat tamiri sisli kombi tamiri sisli cilingirci

Сегодня: 28 июня, 2017 года
20 ноября, 2013 Городские новости

Новый руководитель РЭК обязала коммунальщиков вернуть омичам деньги за ОДН

Региональная РЭК издала приказ о распространении временных нормативов на «мертвый период» – с 1 сентября 2012 года до 22 мая 2013 года и обязала ресурсоснабжающие компании вернуть омичам переплаченные за ОДН деньги. «ОмскВодоканал» и «ТГК-11» это решение никак не комментируют.

Напомним, что скандал с нормативами за ОДН разгорелся в сентябре 2012 года. Областная прокуратура провела проверку деятельности РЭК по жалобам омичей. Тогда и выяснилось, что расчеты нормативов потребления коммунальных услуг по всем видам водоснабжения и водоотведению на общедомовые нужды РЭК провела с нарушением закона, основываясь на неполных данных и сведениях, достоверность и объективность которых не были подтверждены. После этого прошел ряд судебных тяжб, и в итоге 22 мая 2013 года Верховный суд РФ полностью удовлетворил требования прокуратуры Омской области и признал приказ РЭК недействующим с 1 сентября 2012 года. В тот же день решение вступило в законную силу. Тогда председатель омской РЭК Константин Марченко ввел временные нормативы, которые оказались значительно ниже прежних и подал в Верховный суд РФ бумагу с просьбой разъяснить, как ему пересчитывать нормативы за период с 1 сентября 2012 года по 22 мая 2013 года. Суд отказал Марченко в удовлетворении его просьбы, поскольку решение омского облсуда показалось ему предельно ясным. После этого Константин Марченко подал в отставку и его должность в качестве и.о. заняла Людмила Соколова.

И.о. председателя омской РЭК Людмила Соколова, 20 ноября, на заседании правления озвучила новый приказ о распространении временных нормативов потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению и водоотведению на период с 1 сентября 2012 года по 22 мая 2013 года.

«Этот приказ разрешит ситуацию с перерасчетом и возвращением денег за ОДН потребителям. Ранее ресурсоснабжающие компании ссылались на то, что у них нет для этого законного основания. Теперь у них есть все основания это сделать», – сказала Людмила Соколова.

На заседании присутствовали представители «ОмскВодоканала» , в частности финансовый директор компании Олег Украинцев и «ТГК-11» – заместитель начальника департамента экономики Вячеслав Дядюн. Однако, несмотря на, казалось бы, давно ожидаемое решение, они отказались как-либо его комментировать. Должностные лица попросту сбежали от журналистов.

Людмила Соколовасчитает, что приказ застал их врасплох.

«Каким способом они будут решать этот вопрос, точных данных нет, но им придется вернуть людям деньги», – сказала Соколова.

Добавим, что на заседании обсуждался и вопрос перерасчета нормативов по аналоговому методу. Уже известно, что первый сбор данных счетчиков в Омске пройдет 1 декабря, а второй – 31 декабря. Результаты, по предварительным данным, будут получены в феврале 2014 года. На них будут основаны новые нормативы, которые будут приняты на 3 года.

Фото tvoiomsk.ru

Ссылки по теме:

Верховный суд РФ вогнал в ступор омские ресурсоснабжающие компании

Марченко мог уйти в отставку из-за угрозы нового уголовного дела

Омская РЭК исполнила решение Верховного суда, установив временные нормативы на воду

Перейти к комментариям [ 0 ]

Свежие статьи из категории: Городские новости